ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ FIRAT PPRC-3

Проектирование трубопроводов из полипропилена для систем холодного и горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с регламентами СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» с учетом специфики полипропиленовых труб

ТИП ТРУБЫ

Выбор типа трубы производится с учетом условий эксплуатации трубопровода: давления, температуры, необходимого срока службы, агрессивности транспортируемой жидкости. При транспортировке агрессивных жидкостей следует применять коэффициенты условия работы трубопровода согласно таблице 2 из СН 550-82.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА СЛУЖБЫ НАПОРНЫХ СИСТЕМ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ FIRAT PPRC-3

Проектируя напорный трубопровод из PPRC-3, следует, прежде всего, принять во внимание предполагаемые условия эксплуатации, а именно, длительное воздействие температуры и давления транспортируемой жидкости.

Допустимое рабочее давление при транспортировании воды в зависимости от температуры и срока службы. На основании DIN 8077 и по данным НИИМосстрой.

Коэффициент безопасности = 1,5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА СЛУЖБЫ НАПОРНЫХ СИСТЕМ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ FIRAT

Для справки: 1МПа = 10 бар = 10 атм = 101,3 м вод.ст. = 101325 Па

ЛИНЕЙНОЕ РАСШИРЕНИЕ

При прокладке трубопровода из полипропиленовых труб необходимо учитывать изменение длины трубы вследствие теплового расширения материала при изменении температуры.

В связи с тем, что расширение трубопровода зависит от перепада температуры, линейным расширением трубопровода в системе холодного водоснабжения можно пренебречь.

Проектирование и монтаж трубопровода необходимо выполнять так, чтобы труба могла свободно двигаться в пределах величины расчетного расширения. Это достигается за счет компенсирующей способности элементов трубопровода, установкой температурных компенсаторов и правильной расстановки креплений (опор). Неподвижные крепления труб должны направлять удлинения трубопровода в сторону этих элементов.

расчёт линейного расширения полипропиленовых труб

Для компенсации линейных изменений трубопровода следует использовать его естественные «Г», «Z», «П» - образные повороты или специально их устраивать, если прямой участок достаточно длинный.

Диаграмма для определения линейного расширения трубопровода для PN 20

 

Диаграмма линейного расширения трубопровода для PN 25

 

КОМПЕНСАЦИЯ ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ

Расчёт компенсирующей способности Г и П образных компенсаторов

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Гидравлический расчет трубопровода из полипропиленовых труб заключается в определении потерь напора (давления) на преодоление гидравлических сопротивлений, возникающих в трубе, соединительных деталях, в местах резких поворотов и изменений диаметра трубопровода.

Гидравлические потери напора в трубе определяются по следующим номограммам:

Номограмма для гидравлического расчёта трубопровода 20 град С Номограмма для гидравлического расчёта трубопровода 60 град С
Гидравлические потери напора на местных сопротивлениях в соединительных деталях рекомендуется определять по следующей таблице:

Гидравлические потери напора на местных сопротивлениях в соединительных деталях полипропиленовых трубопроводов