Теплообменное оборудование косвенного нагрева воды

По мимо теплогенератаров ( котлы, конвектора, излучатели и тд.) существуют такие приборы как теплообменники. как понятно из названия их основная функция передавать тепло. Вопрос ? Куда же они его передают ? Ну например обычные радиаторы передают тепло от теплоносителя окружающему данный радиатор воздуху. Такие приборы называют вода/воздушные. но существуют и вода/водяные. О них и о способах их применения мы и поговорим.

Бойлера косвенного нагрева

Начнём с емкостных. Ещё их называют бойлерами косвенного нагрева. В основном в бытовых системах данные теплообменники применяют в качестве приборов приготовления горячей воды. Конструкция бойлера косвенного нагрева состоит из емкости и встроенного в неё змеевика. Змеевик подключается непосредственно в контур отопления и по нему циркулирует теплоноситель. Передовая тепло сгенерированное котлом воде находящейся в бойлере. Особой скоростью приготовления горячей воды бойлера косвенного нагрева не отличаются. Но у них есть ряд преимуществ по сравнению с скоростными пластинчатыми теплообменниками.

  • В отличии от скоростных теплообменников бойлера косвенного нагрева дают более стабильную температуру подачи горячей воды(отсутствуют скачки температуры ). особенно это ощутима при малых мощностях приборов.
  • Позволяют устраивать линии циркуляции горячей воды. Так называемый моментальный пуск подачи горячей воды при открытии приборов (смесителей, кранов, душевых форсунок). Что обеспечивает более комфортное использование горячей воды. Это особенно актуально в случае если сантехнический прибор значительно удален от бойлера.
  • Интенсивность падения температуры горячей воды в процессе расхода имеет постепенный характер. По мере расхода. И частично компенсируется подогревом.

Существует у бойлеров косвенного нагрева такой показатель как длительная производительность. Процесс когда энергия требуемая на подогрев воды при определённом постоянном расходе полностью компенсируется подогревом. Так что сказать что бойлера косвенного нагрева имеют конечный объем горячей воды будет не правильно. Всё зависит опять же от расхода и заложенной мощности подогрева бойлера.

Скоростные пластинчатые теплообменники

Процесс передачи тепла у скоростных теплообменников не чем не отличается от емкостных. Но за счёт увеличенной площади теплообмена габариты у них значительно меньше по сравнению с емкостными (если взять одинаковые параметры по мощности теплопередачи). Конструктивно скоростной теплообменник состоит из определённого количества чередующихся пластин. Которые образуют камеры объединённые одной теплопередающей стенкой. То есть в одну камеру попадает теплоноситель котлового контура а в другую вода предназначенная для нагрева.

Существует два вида пластинчатых теплообменников.
  • Паянные: где пластины соединяются жёстко с помощью пайки.
  • Сборные: состоящие из пластин соединённые специальными креплениями. Между пластинами находятся герметичные резиновые прокладки.

Паянные хоть и дешевле но имеют один недостаток. Если потребуется нарастить мощность то потребуется приобретать дополнительный. В отличии от паяных сборные позволяют наращивать мощность так как крепления у них унифицированы. Грубо говоря разработано крепление на определённую мощность. А уже на его базе пластинами набирается требуемая. То есть остается определённый запас.

К преимуществам скоростных теплообменников можно отнести малые габариты, минимальная инерционность при изменении тепловых параметров со стороны теплоносителя, гибкие эксплутационные свойства.

Один из способов применения скоростных теплообменников разделение контуров. Например если контур котла не совпадает по давлению с контуром отопления можно применить скоростной теплообменник .В результате мы получаем два независимых контура с разными параметрами давления.